跳到主要內容區塊

透過主題式的活動內容,推廣客家文化之美,並彰顯客家文化獨特性,讓市民在參加活動的過程中,了解客家文化。

每年約在農曆1月20日於嘉義市區公園舉辦全國客家日活動

客家委員會為了落實客家基本法,彰顯客家族群對臺灣多元文化之貢獻,於民國99年9月10日,正式公布「全國客家日」為每年農曆正月20日之「天穿日」。希望透過「全國客家日」之舉辦,彰顯客家文化之獨特性,客家族群崇敬天地、尊重自然作息、以及提倡環保節約的時代精神,並以本節日之國際視野,凝聚全球客家族群意識,建設臺灣成為全球客家文化交流中心,並為盛大慶祝「全國客家日」,透過中央籌劃、地方執行之合作模式,聯合全國各地客家庄,結合創意與資源,凸顯地方特色、深化客庄文化,實現「減碳環保、客庄樂活」的概念,傳承客家族群的生活智慧。

每年4月中下旬在幸福山丘舉辦桐花祭活動

嘉義市後庄里圓林仔社區,為以生態特色與藝術願景為兩大發展主軸的近郊型生態社區。該社區由圓林仔、圓頂、東邊、六蕉仔、灰窯仔、墓埔、頂厝、下厝等地之村落組成,當中「下厝」便是目前該社區客家庄所在,業有80年歷史,往昔以種植菸草務農為生。社區居民為一圓每年四月能就近欣賞桐花怒放之美的夢想,便在私人土地上栽種油桐花。目前大小株油桐花樹約於每年4月份開花,地主於開花期間無私將園區開放予前來欣賞桐花的遊客,花季約持續一個月,期間可吸引逾3萬人次以上之人潮前往。2015年4月11、12日首次與客家委員會合作,辦理客家桐花祭活動,為社區居民舒減為應付桐花祭賞花觀光人潮的經濟壓力,同時也在活動日吸引約1萬人次之桐花祭愛好者入場,整個花季則仍維持約3萬人次的人潮湧入。近年來本府仍持續與客家委員會及該社區共同合作,將桐花、客家文化、藝文展演與社區生態環境充分結合介紹給大眾,讓前來參與桐花祭、欣賞桐花之美的民眾,皆能在圓林仔墜入情海。

每年10月中下旬在嘉義市鹿寮里鎮安宮舉辦客庄采風活動

鹿寮里是本市唯一完整保存客家傳統生活型態及傳統建築文物之客家庄,以鹿寮客庄釆風之活動,除加強對客家文化認識及傳承,並透過「文化與產業結合」之方式,從了解、親近到認同、接受客家傳統文化,除促進客家產業推廣,保存客家文化,並發揚客家傳統精神。希望透過本活動將鹿寮里形成新觀光景點並帶動人潮,也可讓民眾更貼近認識鹿寮里這個地方,藉由民眾的參與,讓民眾更加瞭解客家文化、重視客家文化,進而關心客家文化,對於客家地位的提昇有一定的效益。

嘉義市政府106年辦理「嘉義市客嘉尋源-為隱性客家人發聲」委託調查研究案,調查嘉市客家族群分布區域、客家建築與景點、產業及生活文化聚落、推動團體等資料。

「嘉義市客家導覽地圖」即為本案其中一項成果,封面頁係以嘉義市客家意象來作為設計元素,景點介紹頁則是嘉義市客家文化活動及景點的說明與介紹。

 

嘉義市客家導覽地圖(共兩張)

 

嘉義市客家景點介紹