跳到主要內容區塊

鞦韆節是嘉義市的地方盛事,相傳在清嘉慶年間,福建漳州的先民將武當山的玄天上帝神尊移駕到嘉義來供俸,而玄天上帝曾在當時顯靈指示搭鞦韆架消解瘟疫,從此便風調雨順。為了酬謝神明保佑,先民每年都舉辦高空盪鞦韆的活動,藉以祈祝國泰民安,傳承至今已有兩百多年的歷史,就連外國朋友也紛紛來朝聖。 高達12公尺的鞦韆,光是要站上去就會讓大部分人腿軟了,更何況還要盪到最高點。不過,連年奪魁的達人陳嘉生表示,腳踏鞦韆在半空中擺盪非常過癮,隨著律動借力使力,越盪越高的成就感更是筆墨難以形容。

  1. 光路里武當山玄天上帝廟配合玄天上帝聖誕所舉辦的「高空盪鞦韆」傳統競技藝活動,為全國獨一無二之民俗活動,旨在宏揚傳承二百多年歷史的優良民俗活動,凝聚全民愛好運動,培養「公平競爭」之運動家精神,進而營造祥和社會。
  2. 光路里「高空盪鞦韆」競技,原為逢農曆閏月當年方有舉辦,經市府與「武當山玄天上帝廟、光路社區、光路里里長辦公處」(以下統稱「活動主辦單位」,並以光路里里長辦公處作為聯繫窗口)洽商請示神意後,自民國97年起改為每年均舉辦,並自102年起開始以「嘉義市鞦韆節」名稱行銷本項活動,期透過事前的精心規劃及宣傳,配合多元化的藝文活動,吸引各地更多人潮,將全國唯一「高空盪鞦韆」民俗活動,發揚光大,成為嘉義市觀光活動特色,帶動嘉義市繁榮與商機。
鞦韆節鞦韆節鞦韆節鞦韆節